当前位置 : 非遗动态 / 非遗新闻 / 详情

“光影非遗·留驻乡愁”迪庆非遗摄影展举办

发布日期:2019-05-07 来源:中国文化报

为进一步积极探索“非遗+旅游”新思路,更好地记录、展示和宣传云南省迪庆藏族自治州非遗保护、传承和发展的成果,日前,“光影非遗·留驻乡愁”迪庆非遗摄影展正在云南省图书馆火热展出,该活动从4月26日持续至5月12日。

此次摄影展由云南省非物质文化遗产保护中心、云南省图书馆、云南省文化馆、迪庆藏族自治州文化和旅游局主办,展出了迪庆摄影家、摄影爱好者、非遗工作人员创作的146幅作品,这些作品以迪庆非遗为对象进行拍摄,涉及传统技艺、传统舞蹈等十个类别,涵盖了傈僳、纳西和彝等九个当地世居民族的传统文化。这些摄影作品从创作由来、作品内涵到社会影响渐次展开,用光、影的渲染,不但让观赏者直观了解有地域深度、人文厚度的迪庆文化,而且能提示人们关注、参与保护传统文化的重要性。

摄影展开幕仪式上,还同步展示了迪庆传统技艺,进行了迪庆民族风情浓郁的歌舞展演。在传统技艺展示现场,非遗传承人现场展示了藏族黑陶烧制技艺、藏香制作技艺、纳西族手工造纸技艺等非遗项目。在歌舞展演中,藏族传统礼宾歌舞《仁蛟》、舞蹈《潇洒康巴人》、独舞《东巴祭祀舞》等节目充分展示迪庆原生态文化,真实地表现和反映了迪庆州非物质文化遗产保护和传承成果。

咨询电话:0835-6822421
联系地址:四川省雅安市宝兴县兴盛街五号
邮箱:841996315@qq.com
邮编:610100
微信公众号

关注更多精彩
新浪微博

关注更多精彩